Evaluación del fruto entero de palma de aceite ofrecido a voluntad en la alimentación de pollos de engorde

Rodolfo Ruiz posada, Elkin Orlando Romero Cárdenas, Helberth Hernandez velandia, Ivan Salinas Gonzales

Resumen


Los estudios sobre la adición de aceites en las aves de corral han presentado resultados satisfactorios sobretodo en regiones cálidas donde los animales están expuestos al estrés calórico. El fruto de palma de aceite tiene altos niveles de extracto etéreo y bajo niveles de proteína, este recurso tiene buena disponibilidad en la región del Magdalena medio santandereano. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización del fruto de palma (Elaeis guineensis Jack) ad libitum en la alimentación de pollos de engorde en la etapa de finalización. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Santa Lucia, propiedad del Instituto Universitario de la Paz. Se utilizaron 198 pollos de la línea Cobb, divididos en dos tratamientos y tres replicas. El tratamiento 1 o testigo se alimentó con alimento balanceado comercial, y el tratamiento 2 con alimento balanceado comercial y fruto de palma a voluntad durante la etapa de finalización. Las variables evaluadas fueron: velocidad de crecimiento (VC), índice de conversión (ICA) y rendimiento en canal (RC). El experimento se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar con 3 repeticiones por tratamiento y se aplicó el análisis de varianza (ANAVA) utilizando el programa SPSS 20. Los resultados obtenidos en el presente trabajo fueron favorables para el tratamiento con la adición a voluntad de fruto entero de palma de aceite. Para la variable velocidad de crecimiento (VC), no se presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0.05), sin embargo para las variables; índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento en canal (RC), si se presentaron diferencias significativas entre tratamientos (P< 0.05). El fruto de palma presento buena palatabilidad por parte de los pollos de engorde y los resultados técnicos fueron satisfactorios lo cual indicaría que es una alternativa viable en la alimentación del pollo del engorde. 


Palabras clave


aceites; nutrición; palatabilidad; pollos de engorde; rendimiento en canal

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