UNIPAZ es una institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por parte del Ministerio de Educación Nacional


Programa: Ingeniería Agroindustrial
Modalidad: Presencial
Jornada: Diurna y nocturna
Duración: Diez semestres
Título obtenido: Ingeniero Agroindustrial
Registro Calificado: Resolucion MEN. 9191
de Oct. 22 de 2010
No. de Créditos: 162
Codigo SNIES: 1742
e-mail: dir.agroindustrial@unipaz.edu.co

Ver última Oferta Académica


La Ingeniería Agroindustrial es una rama de la Ingeniería cuyo objeto de estudio es la producción, conservación, transformación, aprovechamiento de subproductos y comercialización de materias primas de origen biológico, con aplicaciones alimentarías y no alimentarías. De esta manera, el programa de ingeniería Agroindustrial propende en convertir a la región en una gran despensa nacional de materias primas agropecuarias y productos terminados con alto valor agregado, contribuyendo de manera sustancial a la seguridad alimentaría, el desarrollo regional y la solución de la problemática socio - económica que ha acelerado el proceso migratorio de la población económicamente activa hacia los principales centros urbanos de la región y el país.

 

  • Formar profesionales capaces de solucionar los problemas de los pequeños y medianos productores, transformadores y comercializadores Agroindustriales de la región.
  • Formar profesionales con criterios empresariales, manejando los principios de sostenibilidad socio - económica y ambiental.
  • Consolidar el establecimiento de las cadenas productivas en la región del Magdalena Medio, a través de la participación activa de los egresados del programa.
  • Desarrollar investigación aplicada que permita el mejoramiento de producción, conservación, transformación y comercialización de materias primas de origen biológico.
  • Transferir tecnología a través de la participación de los estudiantes en práctica empresarial en el sector público y privado.

 

El ingeniero Agroindustrial esta capacitado para generar y formular propuestas de desarrollo agroindustrial que incluyan la integración de cadenas productivas, desempeñándose con alto criterio y credibilidad en las funciones a realizar en sectores públicos y privados de la economía nacional asumiendo con responsabilidad y liderazgo las siguientes ocupaciones:

  • Planificación, dirección y control de procesos de desarrollo agropecuario, que contribuyen a una mejor articulación de las cadenas productivas ubicadas dentro del sistema Agroindustrial de Colombia.
  • Gestor de la agroindustria alimentaría y no alimentaría en la región del Magdalena Medio.
    Administrador, asesor o director de empresas agroindustriales oficiales o privadas.
    Formulación de proyectos agroindustriales.
  • Gerenciar programas o proyectos de desarrollo agroindustrial en la región y el país.
  • Asesor de programas de transferencia de tecnologías apropiadas.
  • Gestor de programas de calidad en el sector agroindustrial.

 

I SEMESTRE
- Química general
- Física Básica
- Biología General
- Matemática I
- Introducción a la agroindustria
II SEMESTRE
- Química Orgánica
- Física II
- Fisiología
- Matemática II
- Ciencia y Sociedad.
III SEMESTRE
- Bioquímica
- Producción Agrícola
- Producción Pecuaria
- Matemáticas III
- Dibujo para ingeniería.
IV SEMESTRE
- Química de Alimentos
- Fisicoquímica
- Postproducción Agrícola
- Postproducción Pecuaria
- Matemáticas IV.
V SEMESTRE
- Termodinámica
- Mecánica de Fluídos
- Microbiología Industrial
- Constitución Política y Legislación Ambiental
- Ingeniería de Plantas.
VI SEMESTRE
- Fundamentos de Conservación de Alimentos
- Operaciones Unitarias I
- Biotecnología
- Simulación de Procesos
- Costos
VII SEMESTRE
- Tecnología de procesos I
- Operaciones Unitarias II
- Estadística y Probabilidad
VIII SEMESTRE
- Tecnología de procesos II
- Gestión de Calidad
- Problemas Regionales
- Gestión Financiera
IX SEMESTRE
- Tecnología en Procesos III
- Electiva I
- Seminario de Investigación
- Desarrollo Agroindustrial
- Salud Ocupacional
- Educación
X SEMESTRE
-Tecnología en Procesos IV
- Electiva II
- Práctica de Empresa
- Gestión de Empresas Agroindustriales
- Formulación y Evaluación de Proyectos
- Trabajo de Grado.

 

Bebidas no Alcohólicas - Bebidas Fermentadas - Tecnología de Concentrados - Evaluación Ecológica de Proyectos - Envases Empaques -Tecnología en Maderas - Fundamentos de Nutrición - Sistema de Calidad HACCP - Tecnología de Granos y Semillas.

 

Inglés - Informática - deportes - CEINFI.

 

Volver a la Página Principal